0chen_interesno (0chen_interesno) wrote,
0chen_interesno
0chen_interesno

Category:

Что произойдет с человеком на Марсе?

62181

Пока Curiosity ковыряет грунт далекой планеты и не может разобраться в собственных связях с NASA, частная компания Mars One намерена послать первых добровольцев на Красную планету к 2023 году. Всего первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них являются жителями США — 297 человек.  Из России – 52 добровольца.  Но к 2015 году руководители проекта отберут 24 человека, которые и отправятся на Марс. Кстати, компания сразу предупреждает, что обратного билета не предусматривается…

Mars One основал Бас Лансдорп, уже побывавший в космосе как турист. Он очень просто и обстоятельно рассказывает о своих планах.

В 2016-м на Марс отправится первая партия оборудования и продуктов питания. Тогда же будет запущен спутник, который обеспечит связь с колонистами. В 2018-м исследовательский вездеход выберет оптимальное место для поселения, разметит места для будущих «макдональдсов» и парковок.

Ну а еще через четыре года на Красной планете завершится монтаж оборудования для производства воды, кислорода и атмосферы – и в безвозвратное путешествие отправится первая группа добровольцев.

9b53b36b4fc91cb09f529aa974e

Еще раз: назад пути не будет! Как запустить ракету оттуда, пока никто не знает. Откуда у компании на все это деньги? Соглашаясь лететь на Марс, ты соглашаешься участвовать в реалити-шоу.

Если у тебя есть хотя бы один друг-мизантроп, который говорил тебе, что с удовольствием бы отправился на Марс вместе с экспедицией Mars One, планирующей вылет в 2018 году, скинь ему ссылку на эту статью, пока он не наделал глупостей.

Дорога займет много времени и это будет не то чтобы очень весело.

clip_image002

Экспедиция Mars One заявляет, что экипаж преодолеет путешествие длиной в 210 дней. Каждый член экипажа будет иметь жилое помещение в 20 квадратных метров и не сможет принять душ. Если ты страдаешь от приезда родственников на праздники, как вы переживете все это?

На самом деле, это будет совсем не весело.

clip_image003

После того как горе-астронавты провели 520 дней в поддельном корабле на российской автостоянке, имитирующем экспедицию, у четырех из шести подопытных наблюдались проблемы со сном и прогрессирующая депрессия.

Люди никогда не находились в космосе так долго.

clip_image004

На данный момент лимит пребывания на МКС составляет шесть месяцев из-за того, как невесомость влияет на организм человека. Путешествие на Марс продлится 200 дней, что явно больше, чем полгода.

Когда твое тело привыкнет к марсианской гравитации, ты больше не сможешь вернуться на Землю. Никогда.

clip_image008

Гравитация на Марсе в три раза слабее, чем на Земле. Многие мышцы и кости атрофируются за ненадобностью. Поэтому если твой организм адаптируется к тамошним условиям, на Земле тебе просто не выжить.

Первые марсианские поселенцы не смогут иметь детей.

01

Сам решай, хорошо это или плохо, но руководство экспедиции Mars One настоятельно рекомендует даже не пытаться завести детей из-за отсутствия данных об особенностях развития плода в слабой гравитации.

Тебе придется заниматься, чтобы быть в форме. Очень много заниматься.

clip_image011

См. пункт 6.

Ты не сможешь выйти прогуляться.

Mars-Twil-Peaks1_l

Плотность атмосферы Марса составляет всего 1% от плотности на Земле. На 96% она состоит из диоксида углерода, и только остаток составляет кислород. Также на Марсе случаются мощные пыльные бури, которые также могут быть токсичными для человека. Ты можешь выйти погулять в скафандре, но это не одно и то же.

Информация на Землю передается в среднем от 3 до 22 минут, так что звонки друзьям остаются под вопросом.

clip_image016

А ждать СМС придется минимум 6 минут!

Что также означает, что ты вряд ли сможешь пользоваться интернетом.

clip_image017

Кроме нескольких сайтов, специально загружаемых на марсианский сервер с Земли. Mars One говорят, что астронавты смогут получить доступ к своим любимым сайтам, но просто “посерфить” едва ли получится.

Ты больше никогда не съешь свое любимое блюдо.

19947-NzU1YzU5ZGY2Yg

Разве что оно сделано из определенных овощей вроде картофеля, шпината, салата или соевых бобов, которые, как мы знаем, могут расти в космосе.

Ты будешь подвержен высокому уровню радиации.

clip_image021

Когда Curiosity отправился на Марс, ученые измерили уровень радиации в тамошних условиях. Число составило 662 (плюс-минус 108) милизивертов. Это примерно две трети лимита в 1000 милизивертов, введенных большинством космических агентств для своих астронавтов.

Просто напоминаем: ты умрешь на Марсе.

Martian-Gothic-2000-44-250x225

Но несмотря на все это, твой первый восход солнца на Марсе, кажется, будет стоить того. Или не будет. Это ты узнаешь наверняка, только когда окажешься там!

185319

Даже если представить, что голландская компания в рекордные сроки, не имея ни собственных космических технологий, ни опыта по созданию корабля, на котором люди могли бы жить 300 дней без подвоза воды, воздуха, продуктов и одежды с Земли, все же совершит чудо, вопрос: а как обеспечить всем необходимым поселенцев на Марсе?

Корабль – дело сложное, но тут хотя бы есть заделы и у нас, и у НАСА. МКС – это по сути прообраз марсианского планетолета. А кто и как за 9 лет создаст модули, способные обеспечивать жизнь поселенцев на Марсе? Где брать электричество, воду, еду?

Опыт длительных полетов показал: для обеспечения нормального существования человека за пределами Земли нужно 10 кг груза в день. Это и вода, и воздух, и еда, и различные книжки-фильмы (без развлечений человек тоже существовать не может). Если «Марс Один» собирается отправить на Красную планету первых четырех поселенцев, сколько груза они должны с собой взять, чтобы хватило и на дорогу, и на жизнь на Марсе?

Polet-na-Mars.-Poisk-kandidatov-nevozvrashhentsev12

С 1998 года существует «Марсианское общество» - организация энтузиастов, цель которой – доказать, что на Марсе можно жить. Они разрабатывают марсоходы, модули для автономного существования. В американском штате Юта с 2002 года работает Mars Desert Research Station, где моделируется марсианская экспедиция. Но даже лидеры «Марсианского общества» не надеются на то, что реальная пилотируемая экспедиция на Марс может быть осуществлена в ближайшее десятилетие.

Проектов, подобных «Марс Один», уже было множество. Первое время их создателям романтичные спонсоры еще выделяли деньги. Потом финансирование заканчивалось. И тысячи людей, искренне повершивших в проект (а, как утверждает «Марс Один», на полет в один конец на Красную планету записались сотни землян), разочарованно вернутся к своим повседневным делам. Разве что некоторых из них соберут на подготовку и компания еще подзаработает на телешоу под условным названием Они летят на Марс без надежды на возвращение.

Subscribe
promo 0chen_interesno april 13, 2037 14:25 3
Buy for 10 tokens
Для чего нужны жетоны: 1. Рекламировать и продвигать свой блог в рейтинге через репосты в профильных сообществах (repost_tokens, repost_cash, pay_repost, repost_dogovor) или через ПРОМО ( аукционное промо, календарное промо, промо в журналах,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments