?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дикий пляж в Форосе, Крым
0chen_interesno
Оригинал взят у tettie в Дикий пляж в Форосе, Крым

Всем приветик! Сегодня вас ждёт рассказ о диком пляже близ Фороса в Крыму. Я называю его именно "диким", а не "нудистским", по одной простой причине - как раз там прекрасно уживаются вместе как обнаженные люди, так и отдыхающие в купальниках и плавках (хотя первых там, несомненно, больше). Так, например, если вы сами по какой-либо причине не желаете обнажаться, и вас при этом не смущает присутствие обнажённых тел вокруг, то почему бы и нет? Места на пляже много, хватит всем. Однако я всё-таки склоняюсь к тому, что в таком месте не стоит себя сковывать одеждой, ведь здесь же на вас никто не будет тыкать пальцем или упрекать в чём-то. Очень забавно выглядит такая картина: девушка ложится на живот и снимает с себя всё, подставляя свое полностью обнажённое тельце солнечным лучам. Но когда она потом решает пойти искупаться, начинает лихорадочно одеваться, в неловких позах пытаясь не допустить засвета и миллиметра светлых участков тела, судорожно прикрывает грудь и тому подобное. Потом она идёт купаться, а затем снова снимает с себя всё по-пластунски, лежа на животе. Подобная картина на диком пляже, где 70% отдыхают нагишом, смотрится очень забавно. "Кого стесняться, милочка?" - так и хотелось спросить у неё, но чувство такта возобладало =) Далее вас ждут фотографии пляжа и некоторая полезная информация о нём.

Дикий пляж в Форосе

Итак, Форос - это самый южный населённый пункт Крыма с субтропическим средиземноморским климатом и населением чуть более 2000 человек. Позднее я обязательно расскажу о самом посёлке. Поблизости (чуть западнее) находятся два мыса - мыс Николая и мыс Сарыч, - которые по разным источникам являются самой крайней южной точкой Крыма. Как раз между этими двумя мысами и находится дикий пляж. Если быть точнее, то сразу за мысом Николая, практически на западной его стороне. Найти пляж очень легко - от центра Фороса всего чуть более километра - порядка 20 минут ходьбы по тенистым тропинкам Форосского парка. Тропинок очень много, не все они обозначены на картах, поэтому вариантов дойти до места спуска на пляж множество. Входить в парк нужно через территорию санатория "Форос" - там стоит КПП, но пропускают абсолютно всех. В общем, вам нужно добраться до забора с воротами в западном конце Форосского парка. Сразу за воротами, подойдя к краю обрыва, внизу вы увидите дикий пляж. Спуска на пляж два - о них в продолжении публикации.

Как дойти до нудистского пляжа в Форосе
От центра Фороса до пляжа всего около 1350 метров (20 минут ходьбы через красивый тенистый парк)

Маршрут к дикому пляжу в Форосе
Маршрут к дикому пляжу. Вид со спутника.

Карта Фороса
Карта Фороса с ориентирами. Оранжевой линией показан путь от центра до выхода к спускам на пляж.

Дикий пляж в Форосе
Дикий (нудистский) пляж в Форосе, Крым. Вид со спутника.

На картинке выше вы можете увидеть, как выглядит форосский дикий пляж со спутника. Сам пляж довольно протяжённый (примерные границы указаны короткими синими линиями), усыпан мелкой и средней галькой, встречаются большие гладкие валуны, по которым легко перемещаться, перепрыгивая с одного на другой (легче, чем по мелкой гальке). Вода чистая и прозрачная, местами прям лазурная. Самое удобное место для купания находится в центре пляжа (обозначено цифрой "4"). Пляж довольно чистый, отдыхающие убирают за собой. Истинные натуристы - народ вообще очень чистоплотный, вежливый и доброжелательный, эти люди любят природу. Справлять нужду где попало также не принято. На пляже есть специальное место для этого.

Оранжевыми линиями на фото указаны два спуска на пляж (может быть есть ещё, но мы пользовались этими двумя). По тропинке №1 удобно спускаться, она более протяжённая, но и более пологая. Тропинка №2 более крутая, но протяженность её отвесной части не очень значительная - после подъёма надо лишь пройти вдоль забора (на фото вертикальный оранжевый отрезок вниз от цифры "2"). Цифрой "3" обозначена своеобразная смотровая площадка, откуда частями просматривается пляж. Именно с этого места сняты виды сверху.

01
Фото 1-4. Дикий пляж в Форосе. Вид сверху.

02
2.

03
3.

04
4. На картинке со спутника вы могли видеть лазурную полосу вдоль пляжа. Утром её действительно хорошо видно, однако мы пришли уже ближе к полудню, поэтому на фото сверху она не очень заметна.

05
5. Центральная часть пляжа, обозначенная на картинке со спутника цифрой "4".

06
6. Туалет под открытым небом находится в стороне, за большими камнями.

07
7. Вид на западную окраину пляжа.

08
8. Огромный камень, обозначенный на фото со спутника цифрой "5". С этого камня люди часто прыгают в воду (с пологой его стороны).

09
9. Вода очень чистая и прозрачная, дно с большими валунами и причудливыми водорослями. Есть, на что посмотреть, плавая с маской. Имея ласты, можно заплыть на большую глубину - там ещё интереснее.

14
10. Вид на восточную окраину пляжа и мыс Николая. Дело идёт к закату.

15
11. Закат над диким пляжем в Форосе. Начало сентября, около семи часов вечера.

16
12. Солнце спряталось за гору. Пляж погрузился в тень. Идём домой.

Добраться до Фороса можно непосредственно из Симферополя на соответствующем рейсовом автобусе, который проезжает через Алушту и Ялту. Также из Симферополя можно доехать до Ялты на троллейбусе №52, а из Ялты уже на 28-ой маршрутке в Форос, которая тоже приезжает на форосскую автостанцию (обозначена на картах в начале поста). Если вы решите добираться до Фороса автостопом на попутках, то имейте в виду, что с главной трассы до центра посёлка вам ещё придётся идти порядка двух километров по солнцепёку.

Как вы могли заметить по фотографиям, на пляже много туристов с палатками. Многие живут там неделями и даже месяцами. В Интернете читала, что были случаи, когда кто-то ходил по пляжу и собирал плату с каждой палатки за то, что якобы территорию пляжа выкупил некий пансионат, и она теперь в частной собственности. Однако бывалые советуют не вестись на этот развод. Как бы там ни было, мы за весь день ни разу не видели ничего подобного. У нас даже появилась сумасшедшая идея тоже приехать когда-нибудь сюда с друзьями и палаткой. Осталось только купить эту самую палатку и другие необходимые туристические аксессуары. Для экономии средств можно сделать это за рубежом - на сайте http://internet-magaziny.com представлены отзывы о покупках в американских, европейских, китайских и других интернет-магазинах. Перед совершением покупки обязательно стоит почитать их, чтобы не вляпаться в какую-нибудь неприятную историю и не потерять деньги.

В этом году мы были в Форосе 6-7 сентября. Погода стояла ещё тёплая, хотя по ночам было уже сравнительно прохладно. Наши друзья оставались там до 14-го числа и сказали, что все эти дни в Форосе было жарко. Море уже стало остывать, но купаться всё ещё можно. Так что на форосском диком пляже можно смело отдыхать до середины сентября. Мы с мужем твёрдо решили в следующем году ехать отдыхать именно в Форос - не только из-за замечательного дикого пляжа, но и из-за самого посёлка - очень уютного, компактного и сравнительно малолюдного. О нём я обязательно напишу подробнее в одном из своих следующих постов. Не пропустите.


Интерактивная карта от Google.



Buy for 10 tokens
Для чего нужны жетоны: 1. Рекламировать и продвигать свой блог в рейтинге через репосты в профильных сообществах (repost_tokens, repost_cash, pay_repost, repost_dogovor) или через ПРОМО ( аукционное промо, календарное промо, промо в журналах,…