?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чем могут заменить газ для отопления домов в Украине
0chen_interesno
Взамен центрального отопления с помощью котельных, работающих на природном газе, можно вполне обойтись электрическими обогревателями. И это будет гораздо дешевле. Во всяком случае, так утверждает автор статьи на сайте ZpTown для случая с Украиной.



Как известно, переговоры по цене на "голубое топливо" между российским Газпромом и украинским Нафтогазом зашли в тупик. А начало отопительного сезона не за горами - осталось 4 месяца. Вот и предлагает автор статьи установить в подвалах многоэтажек компактные электродные котлы - на каждый стояк - свой. Таким образом, для трехкомнатной квартиры понадобится три котла общей установленной мощностью 60 кВт. По расчетам автора, платить придется в отапливаемый период по $15.88 вместо $29,90 в месяц (расчет сделан для дома, в котором он проживает в Запорожье).



Есть, правда недостаток системы - установленная мощность котлов для отопления всей трехподъездной десятиэтажки, где проживает автор, составит 630 кВт, что потребует реконструкции электроснабжения - подводящих кабелей, и, возможно, замены трансформаторов на подстанциях. Возможно строительство новых подстанций на группу многоэтажек с прокладкой дополнительного электроснабжения.



Конечно, тема нуждается в дальнейшей проработке, однако, она перспективна хотя бы тем, что электроэнергию в некоторых районах можно вырабатывать непосредственно в жилых домах, где устанавливается данная система отопления - за счет ветра, Солнца и даже метана :)



Пока непонятно, что ждет предприятия теплокомунэнерго, если такую систему удастся внедрить в Украине.

Buy for 10 tokens
Для чего нужны жетоны: 1. Рекламировать и продвигать свой блог в рейтинге через репосты в профильных сообществах (repost_tokens, repost_cash, pay_repost, repost_dogovor) или через ПРОМО ( аукционное промо, календарное промо, промо в журналах,…

  • 1
Человек не в курсе дела.
На сегодня, например в центральной части Харькова, свободных мощностей подстанций нет.
Для внедрения этой схемы потребуется не просто модернизация , а строительство новых подстанций. И кабеля к ним придется тянуть за несколько километров. В общем, затея более чем дорогостоящая. Подозреваю, что за срок эксплуатации здания, может и не окупиться.
К тому же, с расчетами у автора что-то не то. Если для одной трехкомнатной квартиры, ему требуется 60 кВт, т.е. примерно 1 кВт/1 кв.м. (на самом деле, меньше), то 630-ти кВт хватит на 630 кв.м. или на один стояк квартир в десятиэтажке. А не на трехподъездную десятиэтажку в целом.

  • 1