Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Интересные факты о значении жестов.
0chen_interesno
Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты о значении жестов.


      Одинаковые жесты у разных народов могут иметь разные значения.


Соединение большого и указательного пальца - «о’кей» в англоговорящих странах, одобряющий, положительный жест. Но во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии считается вульгарным. В разных культурах жест толкуется по-разному — от восхищения до серьезного оскорбления («ты — абсолютный ноль»).Покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии - «да», в то время как кивок головой - несогласие. У неаполитанцев отрицатльный жест - вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыреной нижней губе.

Если в Голландии вы повернете указательным пальцем у виска, подразумевая какую-то глупость, то вас не поймут. Там этот жест означает, что кто-то сказал очень остроумную фразу. Говоря о себе, европеец показывает на грудь, а японец — на нос. В некоторых странах Африки смех — это показатель изумления и даже замешательства, а вовсе не проявление веселья.

Если француз потирает указательным пальцем основание носа, он предупреждает «здесь что-то нечисто», «этим людям нельзя верить». Жест очень близок итальянскому постукиванию указательным пальцем по носу, это означает: «впереди опасность», «похоже, они что-то замышляют». В Голландии у того же самого жеста другое значение — «я пьян» или «ты — пьян», а в Англии — «конспирация и секретность».

«Рога», образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы «отвести дурной глаз». Попробуйте пожестикулировать так перед французом — и он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем.

Большой палец вверх обозначать может совершенно разное. У автостопщиков он для остановки попутного транспорта, поднятие руки перед собой - «все нормально», а дернув руку вверх показывая большим пальцем за плечо - «да пошел ты!». Это в Европе. В мусульманских странах жест является неприличным. В Саудовской Аравии совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем вы говорите «катись отсюда!».

Если француз, немец или итальянец считает какую-либо идею глупой, он выразительно стучит себя по голове, а если немец шлепнет себя по лбу открытой ладонью, то это эквивалент восклицания: «Да ты с ума сошел!». Немцы, американцы, французы и итальянцы, имеют обыкновение рисовать указательным пальцем спираль у головы, что означает: «Сумасшедшая идея…». Англичанин или испанец стучит себя по лбу, будучи доволен, и не кем-нибудь, а собой. Если голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх - он по достоинству оценил ум собеседника. Но если же палец укажет в сторону, то это означает, что у того мозги набекрень.

Типичный жест итальянцев — ладонь в форме лодочки — означает вопрос, призыв к объяснениям. Аналогичный жест в Мексике — призыв заплатить за информацию: «Ничего тебе не скажу бес­платно».

В Лапландии приветствуя друг руга, трутся носами. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону, правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения. Жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

В Аргентине человеку, сунувшему руки в карманы брюк, полицейский может указать на неприличное поведение.

Если в Тибете встречный прохожий покажет вам язык - это будет означать - «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!». В Европе следовать такому примеру не стоит. В Индии изображение пальцем языка змеи означает «ты - лжец!». Для выражения восхищения, жители Испании и Мексии сложат три пальца, прижмут к губам и воспроизведут звук поцелуя.

Совершенно неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки)стал известен почти на всех континентах благодаря кино. Но во Франции и наш отечественный «кукиш» имеет такой же смысл. А в Японии и Таиланде его воспримут как предложение полного спектра сек­суальных услуг…

Улыбка универсальна. Она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой.

Источник



Последние записи в журнале


промо 0chen_interesno февраль 12, 2013 00:28 204
Разместить за 10 жетонов
Главный по ЖЖ Илья Дронов, решил разместиться в моём промоблоке с очень полезным постом. Отныне "Инструкция по применению LJ-тегов" будет находится здесь верхней записью. Оригинал взят у igrick в Инструкция по применению LJ-тегов Folks, когда мы запустили lj-like, некоторые…

?

Log in

No account? Create an account