0chen_interesno (0chen_interesno) wrote,
0chen_interesno
0chen_interesno

Category:

«Так принято, все вокруг так делают, я – как все!»

Коэффициент полезного действия от необдуманных трат – очень маленький, эффект от нецелесообразных покупок – незначительный и недолговременный. Проще говоря, деньги «сливаются» абсолютно бездарно и отдачи от этого – никакой.

Человек – существо социальное, коллективное. «Быть как все» - заложено в его природе. Поодиночке мы бы не выжили.

Но дело в том, что в современном мире прогрессирует и процветает гиперпотребление. Нам внушили, что душевное счастье достигается только потреблением товаров и услуг. Посмотрите, какие строят гигантские магазины. На кассах всегда очереди. Тележки всегда полные. Что в них только ни набирается! Посмотрите, какую ерунду показывают в кинотеатрах! Посмотрите, какую бессмыслицу рекламируют по телевизору! Послушайте, как настойчиво нам рассказывают про то, что мы не сможем жить без очередной чепухи!

Наши предки жили просто и без излишеств, а эффекта от такой жизни было больше. И детей у них было больше, и качество воспитания было лучше, и трудностей, с которыми они справлялись, на их долю выпало больше.

Ведь если задуматься, то мы сами придем к древней истине: для жизни и счастья, в сущности, многое не нужно.

Но, используя нашу тягу «быть как все», нас к излишествам начинает толкать окружающая среда, общество потребления. В соцсетях все знакомые публикуют «лучшие картинки своей крутости»: вот, они занимаются спортом в модном фитнесс-клубе, вот, у них крутые кроссовки с какой-то особой формой под данный вид спорта, вот, они пьют смузи, которое они делают на специальном блэндере, вот, они путешествуют по экзотическим странам – и оказывается, что нам это тоже нужно!

Если у Саши, Маши, Гали, Любы и всех остальных ваших друзей будет «седьмой айфон», то вы, скорее всего, тоже его захотите. Не потому что он вам так позарез нужен, но вам как-то неудобно: «все уже ходят с айфоном, а я еще нет». И включаются отмазки и псевдообоснования: «я что, денег не зарабатываю что ли? Чем я хуже других?»

Но это просто неосознанная установка: «Так принято». «Все так делают».

Слышал рассказ одной женщины-предпринимателя о том, как она ежемесячно ходила в салон красоты делать прическу за 100 долларов. Потому что так делали все ее знакомые, так было принято в тех кругах. В итоге, когда начались финансовые проблемы, было принято решение перестать делать завивки, а волосы укорачивать у подружки-парикмахера за 5 долларов. И было сделано жуткое открытие – ничего в жизни не поменялось! Не ухудшились отношения с друзьями, не отвернулись клиенты, не снизились доходы, не исчезло ощущение успеха и уверенности – вообще ничего. Спрашивается: зачем надо было платить 100 долларов каждый месяц? «Мне было очень жаль этих денег, я буквально кусала локти». Потому что раньше не задумывалась о том, что эти траты не играют в жизни никакой роли!


Подумайте о том, что многие вещи, которые вы покупаете привычно, может быть на самом деле вам элементарно не нужны. Осознайте свои истинные потребности. А потом расставьте между ними приоритеты. И достигайте того, что нужно вам.
Tags: интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments