«Обычное внимание = мелкие подарки, любовь же выражается в больших, дорогих подарках». «Чем больше подарков – тем больше любви».
Любые подарки порождают благодарность и признательность, а также, возможно, ответное желание сделать что-то хорошее. Но любовь человека за деньги не купишь, она не может быть образована из купленных подарков. Человек интересен не своими подарками, а своими внутренними качествами, близостью ценностей, общностью целей, родством душ.
Поэтому, даже если подарки будут дорогими и частыми – это будет бесполезно, любовь они не вызовут, зато очень ударят по кошельку. Причем, так ударят, что потом будет уже не до любви и к сердечным проблемам прибавятся еще и финансовые.
Псевдодоброта. «Не откажи просящему».
Люди с такой установкой ошибочно думают, что быть добрым – это значит никому не отказывать и ни с кем не вступать в конфронтацию. Они думают, что отказ обидит человека и причинит боль его душе, а это – зло.
Поэтому они не могут сказать «нет» ни одной просьбе. Дети уже близки к диабету и просят запить конфеты кока-колой – они не в силах отказать. Хотят получать новую игрушку каждую неделю – «легче купить, чем объяснять, почему «нет». Супруга хочет айфон новой модели – сразу начинают думать, что старый костюм еще вполне ноский. Друзья традиционно просят «взаймы» - традиционно «одалживает», да еще старается обосновать это цитатами из религии.
Хаос в голове мешает таким людям понять, что доброта к нуждающемуся и доброта к пресыщенному – это разные вещи, он не видит разницы между ними. За что его и карают нищетой и безденежьем.
Journal information