?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
«Могу я себе позволить хоть раз в жизни?»
0chen_interesno
«Один раз живем!»

- «Почему я должен все время думать о будущем? Надо жить сегодняшним днем!»

- «Я и так много работаю, могу же я хоть немного побаловать себя?»

- «Нужно же какую-то радость в жизни получать!»


Чтобы человек начал так рассуждать, нужно, чтобы сложились вместе три фактора:

1. Долгое напряжение.

Мы настолько долго себя держим в ежовых рукавицах (много работаем, спешим, суетимся), что внутреннее напряжение, раздражение, усталость накапливаются. И нам нужно резко сбросить это напряжение, чтобы не «взорваться». Но одного этого условия недостаточно.

2. Связка "Покупаю - получаю удовольствие".

Еще нужно, чтобы в голове сложилась устойчивая порочная связь: «покупаю – получаю удовольствие». Как только этот стереотип установился, наш мозг нас все время генерирует сигнал: «иди еще купи! я еще хочу удовольствие!» «Такой тяжелый день, пойду накуплю сладостей (алкоголя)». И сколько еды съедено на ночь! Сколько алкоголя выпито! Сколько денег просажено в кофейнях, ресторанах, барах!

3. Отсутствие "финансовой подушки".

Фоновое ощущение, что «на холодную голову» вы не можете себе позволить что-то купить, потому что у вас нет финансового резерва. Вы стоите в магазине перед новой вещью и понимаете, что если вы сейчас потратитесь, то следующий месяц вам придется «затянуть пояс». Это очень расстраивает и пугает. И тогда вы говорите себе вышеуказанные фразы, которые отключают вашу голову, и покупаете себе назло.


Решение:

Чтобы исчезла эта «дыра в голове», нужно последовательно поработать со всеми тремя причинами:

1. Для того, чтобы напряжение не накапливалось, нужно позаботиться о себе, о своем отдыхе, о ежедневной радости в своей жизни. Смотреть: а как вы отдыхаете? Как вы снимаете стресс? Как вы ежедневно радуете себя?

2. Чтобы разорвать порочную связь «покупка – удовольствие», задумайтесь: товар лишь удовлетворяет материальную потребность. Почему радость в жизни (духовное явление) обязательно должна достигаться через ненужные материальные покупки? Нужно сделать замещение тратам денег, то есть найти в жизни другие источники удовольствия и счастья, не требующие финансовых расходов. Вплоть до составления списка таких удовольствий: прогулка в парке, велопрогулка, посещение музея, театра, природы… Когда у вас плохое настроение и накопилось напряжение, вы просто открываете свой список и у вас тысяча идей о том, как его повысить, выбирая себе удовольствие по душе.

3. Для того, чтобы не испытывать гнетущее фоновое чувство отсутствия подстраховки, перманентное безденежье, нужно создать себе достаточный накопленный резерв, «подушку безопасности», «стабилизационный фонд», то есть тот запас денег, который в случае увольнения или болезни позволит вам прожить полгода на прежнем уровне жизни. Такой резерв, даже если он никогда и не пригодится, играет очень важную психологическую роль, успокаивая нервы. Он дарит внутреннее чувство свободы и довольства, понимание, что вы можете позволить себе многое, если захотите. Тем самым он предохраняет вашу психику от «обострений», горячки и «затмений», вызванных продолжающимся подтачивающим подсознательным страхом безденежья. Ведь на спокойную голову вы уже сами можете адекватно решить: нужна ли вам эта вещь или услуга, или она не стоит своей цены.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «интересно»


Buy for 20 tokens
Ехал вчера в автобусе и вынужденно слушал диалог двух школьников. Один говорил, что по окончании школы, возможно, поедет в Израиль. Но не навсегда, потому что хочет жить здесь. А в Израиль его зовет бабушка, у которой там квартира. И «там всё офигенно». «Офигенная медицина» - откуда бы…