?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что такое синдром стервозного лица
0chen_interesno
В 2013 году на YouTube появилось двухминутное видео Bitchy Resting Face. Ролик мгновенно стал популярным, набрал почти восемь миллионов просмотров и три тысячи комментариев. Героини видео поднимают проблему «стервозного лица» и рассказывают, как это портит им жизнь. «Я не хочу тебя ударить, — говорит одна из жертв синдрома. — Просто у меня такое лицо».



Проблема эта существовала и раньше, но после ролика о ней начали говорить всерьёз. Суть синдрома в том, что лицо его обладателя в расслабленном состоянии выглядит злобно и недружелюбно, хотя человек на самом деле не испытывает этих эмоций. Из-за тех или иных особенностей внешности мимика может выражать как недовольство, презрение и злость, так и насмешку, раздражение или грусть.

Люди с синдромом стервозного лица производят впечатление сноба, серийного убийцы или злой математички из средней школы.

В итоге незнакомцы часто делают преждевременный вывод, что к этому человеку лучше не подходить, а друзья раз за разом пристают с вопросом: «У тебя всё хорошо?» Самые известные жертвы синдрома — Анна Кендрик, Кристен Стюарт, Виктория Бекхэм, королева Елизавета и Канье Уэст.

Почему лицо выглядит стервозно

Учёные-нейробиологи провели эксперимент Throwing Shade: The Science of Resting Bitch Face , во время которого просканировали более 10 тысяч снимков человеческих лиц с помощью специальной программы. И пришли к выводу, что лицо не бывает нейтрально на 100%. Нормальный показатель — 97% нейтральности и 3% других эмоций. Однако у «стервозных» лиц уровень нейтральности ниже: он составляет всего 94%. А процент эмоций, соответственно, выше — целых 6%. Причём преобладающая среди них — презрение.

Злое лицо: синдром стервозного лица

Выражение негативных эмоций в спокойном состоянии — следствие особенностей лицевых мышц. Вот основные из них:

Особенности лица Какие эмоции могут выражать

Опущенные уголки рта - Недовольство, грусть
Нахмуренные брови или межбровная морщина - Серьёзность, злость
Недостаточно открытый взгляд - Безразличие, надменность
Уголок губ немного отведён назад, глаза слегка прищурены - Презрение
Приподнятые уголки губ без улыбки - Презрение, надменность

Чаще всего виноваты спазмированные мышцы лица и замедление циркуляции крови и лимфотока. Ещё одна причина — нарушение осанки, при котором смещается всё мышечное полотно лица. Теряется чёткость овала, появляется птоз, отёчность, уголки губ ползут вниз, а носогубные складки становятся глубже.

Кроме того, внешние признаки синдрома злого лица также могут быть последствием плохого зрения: человек всё время щурится, напрягая лицевые мышцы, и со временем это входит в привычку.

Почему главные жертвы синдрома — женщины

Исследование показало, что синдром стервозного лица характерен и для мужчин, и для женщин. Это общая проблема, не связанная с гендерными различиями. У любого человека вне зависимости от пола могут быть опущены уголки рта, нахмурены брови и недостаточно открыт взгляд, однако парадокс в том, что мужчины из-за синдрома стервозного лица не страдают.

Учёные объясняют это тем, что феномен связан не с физиологией, а с социальными нормами. Для мужчин серьёзное, строгое или даже злое лицо в порядке вещей. В массовом сознании оно ассоциируется с силой, умом, решительностью и сексуальностью.

Никто не называет мужчин стервецами, если их лицо выглядит серьёзно или уныло.

Женщин с серьёзным или строгим лицом частенько обвиняют в надменности. И всё дело тут в гендерных стереотипах. В обществе существует социальный конструкт: «Женщина должна быть нежной». Он сложился в предыдущие столетия, когда девушке в обществе отводилась роль домохозяйки и «хорошей жены». У неё не было финансовой самостоятельности и равноправия с мужчинами, а улыбка на лице была проявлением покорности.

С тех пор многое изменилось, но социальная установка осталась. Женщины с недостаточно приветливой внешностью по-прежнему страдают Brooding men, smiling women seen as sexy: study из-за гендерных стереотипов. Их могут запросто назвать стервами из-за недружелюбного выражения лица, отказать в приёме на работу или распустить массу сплетен за спиной.

Как синдром портит жизнь

Люди судят о других по внешности. И как бы мы ни старались это изменить, первое впечатление формируетсяза одну десятую секунды — быстрее, чем человек что-то успевает осознать. При этом у мозга есть устойчивые реакции на определённые черты лица:

Внешне привлекательный человек кажется нам более компетентным и умным.
Ярко выраженный подбородок, крупный нос, узкое лицо ассоциируются с властностью и склонностью к доминированию.
Большие глаза или открытый взгляд — это доброта, наивность, покорность.
Люди с широким лицом и пухлыми щеками кажутся добрыми и открытыми.

Злое лицо: «шкала надёжности»

Учёные составили три типажа, иллюстрирующие «шкалу надёжности»: слева — ненадёжный, по центру — нейтральный, справа — надёжный, journals.plos.org

Злое лицо: «шкала надёжности»

Исходя из всего этого, человек с синдромом стервозного лица почти всегда будет производить плохое первое впечатление. Окружающие могут думать, что он высокомерный сноб и всех презирает, хотя на самом деле всё совсем не так. Это может быть помехой как на вечеринке, так и при приёме на работу или на деловой встрече. Доказано, что люди с привлекательной внешностью более успешны и зарабатывают 10–12% больше.
Метки:


Записи из этого журнала по тегу «интересно»


promo 0chen_interesno april 13, 2037 14:25 3
Buy for 10 tokens
Для чего нужны жетоны: 1. Рекламировать и продвигать свой блог в рейтинге через репосты в профильных сообществах (repost_tokens, repost_cash, pay_repost, repost_dogovor) или через ПРОМО ( аукционное промо, календарное промо, промо в журналах,…

  • 1
Слева наоборот надежный, а справа придурковатый :)

  • 1