0chen_interesno (0chen_interesno) wrote,
0chen_interesno
0chen_interesno

Category:

Почему мы ведёмся на липовые скидки и как это исправить



Эта ошибка мышления может дорого вам обойтись.
Мы подсознательно цепляемся за первую информацию

Представьте такую ситуацию. Вы хотите купить машину и начинаете договариваться с продавцом о цене. Первая сумма, которую он назовёт, задаст тон всем переговорам. По сравнению с ней немного сниженная цена покажется разумной, даже если изначально она была сильно завышена. Так происходит, потому что мы видим выгоду какого-то предложения только в сопоставлении с другими.

Тот же механизм действует на распродажах.

Если вчера товар стоил 1 000 рублей, а сегодня — 500, нам кажется, что это отличное вложение средств.

Хотя на самом деле это ничего не говорит о его реальной стоимости. Просто первая увиденная цифра задаёт ожидания.

И она мешает нам мыслить объективно

Эффект привязки, или эффект якоря — это смещение в восприятии числовых показателей. Оно происходит, когда мы пытаемся примерно подсчитать или оценить какое-то число. При этом мы цепляемся за цифру, которую услышали первой, и формируем мнение исходя из неё. Она становится якорем, который не даёт нам далеко уйти от начальной точки. Пример такой привязки — первая предложенная цена при покупке автомобиля.

Как только величина якоря обозначена, все будущие оценки и предположения подстраиваются под него. Психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман продемонстрировали Judgment under Uncertainty: Heuristics and Biases это в эксперименте с умножением. Они попросили одну группу участников предположить, каково будет произведение чисел от восьми до одного: 8 × 7 × 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1, а другую — тех же чисел в обратном порядке: 1 × 2 × 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × 8. Участники из второй группы назвали гораздо меньшую цифру, потому что увидели в начале последовательности единицу, двойку и тройку. Они и стали якорем.

Но этот эффект не ограничивается абстрактными примерами. О нём хорошо известно маркетологам и владельцам магазинов.

Доказано, что подобные якоря влияют An Anchoring and Adjustment Model of Purchase Quantity Decisions на количество купленных товаров в продуктовых магазинах. В рамках эксперимента в конце стеллажей повесили рекламные объявления. На одном было написано: «Батончики: купите 18 штук и храните в морозильнике». На другом — «Батончики: купите и храните в морозильнике». Видя число 18, люди покупали больше батончиков. В другом случае на полке с банками готового супа написали: «Не более 12 банок в одни руки». И люди снова покупали больше.

Эффект якоря влияет Playing Dice With Criminal Sentences: The Influence of Irrelevant Anchors on Experts’ Judicial Decision Making даже на решения опытных судей. Исследователи провели эксперимент, в котором попросили участников вынести приговор по фиктивному уголовному делу. Одним в качестве наказания предлагали дать девять месяцев условного лишения свободы, другим — три месяца.

Судьи, которые видели большее число, выносили более суровый приговор. Во втором эксперименте после изучения материалов служителей Фемиды просили бросить игральные кости. Те, кому выпадало большее число, назначали более длительное наказание.


С этой ошибкой мышления можно бороться

К сожалению, эффекта якоря очень сложно избежать, даже зная о нём. Во время одного исследования The Effect of Accuracy Motivation on Anchoring and Adjustment:Do People Adjust From Provided Anchors? участникам предлагали деньги, если у них получится выносить более точные суждения, но это не помогло.

Старайтесь не забывать, что начальная цифра влияет на ожидания.

Особенно когда договариваетесь о зарплате, обдумываете покупку или совершаете сделку. С осторожностью относитесь к людям, которые используют этот эффект в своих интересах. Проверяйте, действительно ли скидка так хороша, как кажется на первый взгляд.

Учтите, что на решения также влияет Moody experts — How mood and expertise influence judgmental anchoring настроение. Мы с большей вероятностью цепляемся за якорь, когда нам грустно. Так что дважды подумайте, прежде чем совершать покупки в расстроенном состоянии.
Tags: интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo 0chen_interesno апрель 13, 2037 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Для чего нужны жетоны: 1. Рекламировать и продвигать свой блог в рейтинге через репосты в профильных сообществах (repost_tokens, repost_cash, pay_repost, repost_dogovor) или через ПРОМО ( аукционное промо, календарное промо, промо в журналах,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments